#КакогоЦветаНотаДо - СИНЕСТЕЗИЯ. Часть 1
- Inna Gendel
- 18 февр.
- 2 мин. чтения

Представьте, что кто-то раскрасил все книги в мире. Выдавил в типографскую краску тюбик «Радуга» и из-под принтера пошли голубые, красные, желтые буквы…
И ладно бы только книги, но та же палитра радужных единорогов царит в документах, на ваших экранах, в школьных тетрадках детей, на дорожных указателях. Куда ни глянь – хаос цвета.
Но хаос ли? Присмотритесь, и вы заметите закономерность: все буквы «Ж» голубые, «А» зеленые, «О» синие и так далее…
Вам захочется снять со счета всю наличку и рвануть из этой цветной революции в другую галактику. Но и с цифрами беда: единицы фиолетовые, двойки – серые, восьмерки – оранжевые. Разбудите, кто-нибудь! Зловещий хохот за кадром:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СИНЕСТЕЗИЮ!
Итак, что такое синестезия и почему я о ней пишу?
Синестезия (древнегреч: syn – вместе, aisthēsis – ощущение) – перекрёстное восприятие, когда возбуждение одного органа чувств вызывает параллельную реакцию другого.
Одни видят запахи или звуки, другие слышат цвета, у третьих числа имеют форму или текстуру. Для некоторых имя «Анна» гладкое и белое, а вторники тёплые и пушистые. И это далеко не все виды синестезии.
Я столкнулась с этим явлением, когда моя дочка в третьем классе учила английский алфавит. «Смотри, говорила я, – буква «B» похожа на крыло Бабочки, а «I» на иголку, уколовшую палец. Ай!». Но мои мнемоники ее рассердили: «Как ты не понимаешь, я путаю буквы, потому что у них цвета неправильные! Ивритская «мем» красная, а «M» в английском – розовая!».
Оказалось, этот феномен встречается у 4% взрослого населения! А среди творческих личностей еще чаще. Может, вы слышали о цветотональностях Скрябина или «неправильных» кубиках Набокова?
Синестезия меня заворожила. Само название отливало синей фантазией, скользило органзой, изумрудным сатином…

Неудивительно, что пару лет спустя я вплела его в свой роман «Кубок рек вавилонских».
Вот отрывок из пролога, в котором волшебный кубок исцеляет врожденную глухоту Исраэля, деда главного героя, и наделяет его синестезией (а та по наследству передастся и внуку).
Как мой герой-синестет применит свой дар на протяжении романа? И что произойдет, когда он встретит новый язык – иврит? Предзаказ «Кубка рек» уже доступен на сайте!
В следующих постах я приведу примеры творчества знаменитых синестетов.
А пока поделитесь: какой цвет у вашей буквы «А»? А у ноты «до»?
Comments