top of page

ПОЛОВИНА КОРИЧНЕВОГО - СИНЕСТЕЗИЯ. Часть 2

Книга с цифрами и цветами («Половина коричневого») – Синестезия: как цвета превращаются в цифры, а звуки — в оттенки?

Что общего у Дьюка Эллингтона и Билли Айлиш? У Кандинского и Листа?

Хроместезия. Они не просто слышали, но и видели музыку.

Кандинский переводил ее в оттенки и формы. Ференц Лист просил оркестрантов: «Играйте немного синее! Не так розово!»


Недавно я прочла «Молчание цвета» Наринэ Абгарян – повесть о семилетнем Левоне и его старшем брате-аутисте Гево, оба синестеты.


«Если называть цвета не задумываясь, а сквозь занятые чем-то посторонним мысли, то в голове Левона они превращаются в цифры и в музыку... Зеленый, к примеру, всегда оборачивается угловатой и сварливой – рука вперена в правый бок, острым локтем наружу – четверкой. И звучит низким, чуть дрожащим басом». 


Обложка книги «Молчание цвета» Наринэ Абгарян. На фоне серых ступеней изображены ярко-красные маки

«В другой раз, отвечая на вопрос отца о времени, Левон выпалил без запинки – половина коричневого! Отсмеявшись, папа составил под диктовку сына таблицу-напоминалку для всей семьи и повесил ее на самом видном месте – над обеденным столом:


1 – белый

2 – черный

3 – желтый

4 – зеленый

5 – красный

6 – коричневый

7 – (нет цвета)

8 – синий

9 – фиолетовый

10 – оранжевый».    


Пронзительная история Левона и Гево заставила меня задуматься: мы часто навязываем детям наше «нормальное» представление о мире, не спрашивая, как он выглядит для них. Где граница между их фантазией и необычным восприятием, которое они не умеют или не считают нужным объяснить?


Несомненно, синестезия – дар. Но разве писатели, художники, композиторы не воссоздают её в своих произведениях? И кому из них легче: тем, кто от природы воспринимает мир многомерно, или тем, кто нащупывает эти приёмы сам? Набокову, который видел буквы цветными, или Артюру Рембо, написавшему стихотворение-эксперимент «Гласные»?

Фрагмент из «Гласных» Рембо – Поэтическая синестезия: как передать буквы через цвет и эмоции?

Скрябин не был синестетом, но тоже искал способы соединить звук и цвет и создал систему цветотональностей. Партитура его «Прометея» («Поэмы огня») включала партию для люкса — инструмента, который высвечивал цвета в зале.


Так может, вопрос не в восприятии, а в умении передавать? Мой инструмент – только слова и я все еще нащупываю свои способы, свои ориентиры.


В следующем посте расскажу о двух авторах, которые мне в этом помогают. Догадаетесь, о ком речь?

Komentarze


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page