top of page

РАБОТА С РЕДАКТОРОМ - 4. Zoom на персонажей

Книжная лестница: ступени с принтом старинных книг, ведущие вверх. Стена украшена текстом в готическом стиле, создавая атмосферу старинной библиотеки

Нельзя завершить эту серию постов, не рассказав об еще одном аспекте работы с редактором.


Свежий пример – глава 15: главные герои опять разбегаются. Эла вопреки приказу летит на спасательную экспедицию, Виталик остается дома. Как привести их из создавшихся эмоциональных полюсов в одну точку? Как сделать их поездку в Иерусалим неизбежной?


Читаю черновик: Виталик случайно запирается на балконе. Через несколько часов Эла его находит – обгоревшего, обезвоженного. А на следующий день, как ни в чем ни бывало, они едут в Иерусалим? Неправдоподобно. К тому же, сцена с балконом должна была показать страх высоты Виталика. Но после курса магистратуры страх высоты превратился в страх воды. Переписываем!


Пускай Виталик проявит авантюризм: возьмет без спроса машину Элы и поедет в город. Без водительских прав. Без страховки. Без денег, языка и интернета. С какой целью? Убить время до следующей главы?

Авторская фантазия завела его в парк городов-побратимов, затем на море (страх воды, ага!). Потом фантазия иссякла, и автор опорожнил бензобак. Топай пешком!

Перечитав, поняла: никуда не годится! И созвонилась с Леной.


Скриншот видеозвонка: Лена и я обсуждаем структуру главы, находя новые идеи и решения

Лена подсветила пробелы в логике, которые мой «замыленный» глаз упустил. И те, что я видела сама, но не решалась вычеркнуть. Вот пара ее вопросов:

Виталик обижен? Разочарован? Рискнет ли водить без прав, когда вчера его почти депортировали? А Эла? Каким уникальным навыком она должна обладать, чтобы оправдать участие в экспедиции, несмотря на приказ об отстранении?


За час мозгового штурма родилась новая структура главы: с лучшим напряжением и без лишних метаний.

Да, часто редактура – это боль, отказ от любимой фразы. Но и переосмысление, находки.


Работа с редактором – не только про синтаксис и глаголы. Она про доверие к профессионалу, который видит твой замысел шире.

Я благодарна Лене за терпение и гибкость, за готовность замедлять темп и переключаться с деталей на общую картину. За позитивный и поощряющий взгляд. За умение подсветить главное. За ту самую магию, что оживляет текст.


Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Comments


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page