О СОВПАДЕНИЯХ
- Inna Gendel
- 12 окт.
- 1 мин. чтения

На днях еду в аэропорт и пытаюсь выхватить жесты водителя для 21-й главы, где герой тоже в такси. Писательский мини-плэнер.
Но знаете, как это? Слово за слово, вопрос за вопрос… Наверное, в школе таксистов есть курс от Шабака: «Максимум информации – за минимум времени». Короче, водитель меня разговорил.
Выяснилось, что мы жили на одной улице в Бней-Браке примерно в то же время. Оп! – вместо жестов для романа получаю детали к посту о первых днях в стране, который как раз пишу для фб-группы «Израиль 90-х». Причем такие детали, что даже ИИ с Deep Search не найдет.
Кстати, таксиста в романе я одарила внешностью папы одного из пациентов. Утром одарила, а после обеда он приходит за рецептом для сына!
О Рыжем Антикваре – еще одном второстепенном персонаже, вошедшем в мое «придворное кафе», я тоже уже рассказывала.
Говорят, совпадений не бывает. Это, мол, ретикулярная активирующая система мозга фильтрует и управляет нашим вниманием. Может, этот рыжий и раньше заходил, только я его не замечала.
Может, не пиши я утром про реку Быстрицу в Прикарпатье, не заметила бы вечером чешский городок Быстрицу в рассказе Кундеры.
Но для меня совпадения – диалог с миром. Ты выбираешь – завтрак, маршрут, персонажа, а мир подмигивает совпадением: я с тобой. Любопытно, что подкинет мне Польша. Пристегните ремни!





Комментарии