top of page

КАК ВРАЧ ЧИТАЕТ КНИГИ О ВРАЧАХ?

Обновлено: 17 мар.

Цитата из книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, задающая интригующий тон размышлениям о профессиональных вызовах и литературе

Странно, что мне нравятся книги о врачах, но самой о медицине писать не хочется совсем.


На пятом курсе наша группа ездила на практику по психиатрии в больницу «Мазра» в Акко. Этот месяц стал для меня труднейшим за всю учебу. Почему?

Уже на первой лекции меня поразила статистика: распространенность шизофрении в населении – 1%. Еще сильней поразило, как мало люди с душевными расстройствами отличаются от остальных. Совсем не отличаются.

Добавьте известную склонность студентов-медиков находить у себя изучаемые болезни… Короче, вплоть до конца пятого курса я ждала, когда же во мне пробудится шизофрения.

Цитата из книги Марины Степновой «Безбожный переулок», подчеркивающая реалии работы врача и влияние книги на размышления о профессии

А причем здесь книги? Вчера я дочитала «Безбожный переулок» Марины Степновой. И столько всего мне откликнулось!


  • Реалии приема врача

                                           

«Суббота – самый тяжелый день. Все не сумевшие прорваться сквозь пробки, отпроситься у босса… Мамаши с детьми. Отдельная радость. Дети – нет. Огарёв ничего не имел против. С детьми он умел… Мамаши – другое дело…».


  • Страх не распознать диагноз, особенно у близких:


«Маля засмеялась еще раз. Все время смеялась. И так же легко плакала. Часто. Он должен был обратить внимание. Должен был понять. Идиот».


Цитаты из книги Марины Степновой «Безбожный переулок», которые отражают страх не распознать диагноз и размышления о выгорании.
  • Слова паталагоанатома Галины Леонидовны Каргер, обращенные к студенту Огарёву:


«И в судмедэксперты не идите. А то не выгорите никогда… Так и проживете всю жизнь врачом… Умереть надо человеком… Понять себя, прислушаться. Важное в этой жизни разглядеть. Для себя важное. А у врачей на это никогда не хватает времени…Поэтому лечите живых, пока сможете. А потом уходите из профессии. Если успеете, конечно. Многие не успевают».


В этих словах для меня - суть всей книги.


Я хочу успеть. Важное для себя я уже разглядела – желание писать. Не дожидаясь выгорания, которое хитро-извилисто, но подбирается: иногда маскируется раздраженностью, иногда цинизмом. Бывает, просто хочется выйти из кабинета и уйти домой / в отпуск / на пенсию. Не пустите на пенсию? Тогда в фиктивный декрет. Не важно куда, не важно как. 


Я уже давно не боюсь шизофрении, но все чаще во мне соперничают две субличности: врача и писателя. Уживутся ли? Или эта профессиональная «шизофрения» is here to stay? Вот такое предсубботнее откровение.


А какие книги повлияли на ваш взгляд на профессию?

Comentários


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page