top of page

ДУЭЛЬ С ПИРОГОМ: рецепт провала

Обложка поста «Дуэль с пирогом». Иллюстрация венчика и банки с сахаром на светлом фоне. Надпись: «Дуэль с пирогом. Рецепт провала».

Нет, я все-таки расскажу вам про дуэль с пирогом. Хотя бы чтоб в очередной раз себе напомнить: да, сегодня день рождения, но не обязательно отыгрываться за прошлую неудачу.


В посте «Бенто и торты» я хвасталась своими давними шедеврами, но с начала пандемии ничего не пекла. Сын полностью перехватил кондитерские бразды.


Когда у дочки на танцах наметили дату для трех мартовских именинников, готовить торт выпало нам. А сын взял и укатил в двухдневный поход с классом по физике.


«Ерунда, большой шоколадный пирог. Вообще без проблем», – думала я, пока не вспомнила, что у одного из танцоров аллергия на орехи. Значит, купить готовый в кондитерской – отпадает. У волшебницы Ани тоже в последний момент не закажешь. Ничего, однажды я уже учудила торт без глютена и молочки. Справлюсь и без орехов.


Подвёл – кто бы подумал! – шоколад. На каждой плитке метка: «может содержать следы орехов». В моей докторской голове тут же нарисовалась анафилаксия: опухшие губы и язык, сыпь, одышка. Адреналин! В итоге спасли палочки «Киндер». Те самые с молочной начинкой из рекламы «мама знает, что хорошо детям».


Дубль 1

Домашний шоколадный пирог в прямоугольной форме, с неровной поверхностью, похожей на макет холмов и впадин, с растёкшейся глазурью по краям

Смешиваю муку, какао, сахар. Всыпаю разрыхлитель. Настроение замечательное, с привкусом ностальгии.


Ставлю пирог в духовку, растапливаю Киндер на бэн-мари. Да, реклама не лжет – в палочках мноооого молока. И из-за него будущая глазурь смахивает на картофельный суп-пюре в больничной столовой.


Но то полбеды. Когда таймер запищал, вместо пирога в духовке оказался макет холмов и впадин из кабинета географии. Секунда ступора – и в ход пошел нож. Вот они, папа, твои гены хирурга. Я спилила верхушку главного холма, забила ею трещины и расселины и залила все топленым Киндером. Новый рельеф с болотцами, протоками и молочными берегами  – на фото.


Синдром отличницы не позволил сдаться. Тем более выяснилось, что аллергия у мальчика легкая. Ура! Покупаю шоколад с «может содержать».  


Дубль 2

Смешиваю муку, какао, разрыхлитель. На этот раз не вручную, а в миксере, чтоб все равномерно, без холмиков. Рецепт помню наизусть. Настроение суетливо-оптимистичное. Ставлю пирог в духовку и… Черт, забыла сахар!


Зову на помощь дочку. Выливаем смесь обратно в миску, она еще жидкая, хоть и прихватилась. Добавляем сахар, перемешиваем и снова в духовку. Дрожащими руками топлю черный шоколад на бэн-мари. Цвет – конфэтка!


Боюсь радоваться. И правильно: холмик вырастает в том же месте, будто заколдованный. Как есть, заливаю глазурью.


– Не страшно, мам.


На лице дочки смущение и тоска. Пирог ведь не только для нее. Да и даты какие: две 18-летние барышни и 13-летний мальчик, бар-мицва!


Она уезжает на тренировку. Мы с пирогом один на один. Что делать? Плачусь маме и чату-GPT. Всерьез подумываю отозвать сына из похода. Может, раз аллергия не опасная, просто купить торт? Ок, back to level one.


Дубль 3

Большой ровный торт с шоколадной глазурью, украшенный свежей клубникой и свечами в виде цифр 18 и 13

Без духовки, без ножей я нахожу идеальный пирог. Большой, ровный, с блестящей глазурью. Не мой. И ладно. Только бы довезти его сквозь пробки аялонские.


С тех пор прошел почти месяц. Но эта, казалось бы, пустячная история меня не отпускает. Почему?


Неудача. Провал. Фиаско. Таких слов в моем лексиконе просто нет. Не вышло? Пробуй опять. И опять. И опять.


Может, эта дуэль с перфекционизмом наконец научит меня отпускать?

Comments


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page