top of page

ПРИЗ-СКАЗКА: как один конкурс вернул веру в сказку

Цветные бруски пластилина на фоне акварельной текстуры

В третьем классе нас отправили на конкурс «Персонажи сказок в детском творчестве» или что-то в этом роде.


Моей группе досталась лепка из пластилина. Тема – «Буратино». Помню, мы заранее продумывали композицию, кто что будет лепить.


Победителей ждал сказочный-пресказочный приз – торт-мороженое.

Поясню: мне, королеве ангин, пломбир вечно подогревали до состояния молока. Поэтому все три недели я грезила трехэтажным сливочным тортом в шоколадной глазури. 


Нас привезли в незнакомую школу, показали нужный класс и выдали пластилин. Похоже, мы опоздали: кто-то уже рисовал вовсю, кто-то лепил гномов со скоростью конвейера. Я старалась, но пальцы были холоднее пластилина. Когда пришлось сдавать работу, я бы и сама не узнала в красном полене с ушами и хвостом Лису Алису. У остальной группы дела шли не лучше: Буратино – без носа и колпака, Кот Базилио смахивал на Котенка по имени Гав. 


Мы кинулись искать нашу Софью Михайловну – кто еще мог восстановить справедливость? Торт колыхался передо мной и таял, таял шоколадными подтеками. А я, никого не замечая, ревела, ревела.

Дома у меня поднялась температура.

Ангина.


Конец присказки.


С той лепки я недолюбливаю состязания. Все изменилось, когда я начала писать. Для писателя конкурс – шанс стать замеченным. Но мои первые рассказы не принимали. Карма того торта?


Баннер с портретом Инны Гендель, надписью «Праздник Исхода» и логотипом конкурса от «ИсраэльСКА».

А недавно наткнулась на объявление: израильский конкурс рассказов. Отправила «Праздник Исхода» и через пару дней пишут: рассказ принят, собирайте лайки и просмотры.


Первая мысль – боже, ну нет.

Вторая – Инна, это же «Путь героя» и ты сейчас на этапе отказа от зова. Порог переступила, рассказ отправила. Борись! Прошу семью и друзей проголосовать. Смотрю на баллы соперников и – опять отказ от зова. У меня 35, у других  300, 400, 600. Оно мне надо?


Но тут на сцену вышел неожиданный союзник: азарт. Я написала пост, подключила соцсети, даже сторис в телеграме выложила. Подвиг для интроверта. Десять дней спустя – 600 просмотров! Вот это поддержка!


Пишу не из хвастовства, а чтобы поблагодарить всех, кто ставил лайки и сердечки, без просьбы делал перепост, писал комментарии от души («Вернулась в свои 13 лет», «Прямо про меня») и с юмором («тянет на Нобелевку», «львовский Шолом-Алейхем»).


Этот марш-бросок – не ради наград. Он закалка на будущее. Именно так я буду продвигать свой роман. Финал конкурса — в субботу, но я уже получила свой приз: вашу поддержку, ваши слова, ваш интерес.


А если кто-то хотел проголосовать и не успел – это ещё можно сделать на сайте конкурса (достаточно открыть ссылку) и в фейсбуке (лайк и комментарий).


Сказка продолжается!🪄


🌀«Путь героя» – универсальная структура сюжета, описанная Кристофером Воглером. Отказ от зова – этап, когда герой пугается и хочет сбежать.


 

Комментарии


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page