top of page

ПОД ЗНАКОМ МЕЛОЧЕЙ

Обновлено: 12 нояб.

Иллюстрация к посту Инны Гендель «Под знаком мелочей». Фрагмент костюма с кружевами и декоративным шнуром с кисточками из экспозиции Вангелиса Кириса «Свет и нить».

Вчера Бог Мелочей нацелил на меня свою лупу.


На выставку «Свет и нить» Вангелиса Кириса я сорвалась по рекомендации в фейсбуке. Нужной мне для романа одежды древнего Цфата не нашла, но весь день бродила с «непоседливой головой». Обычно такое состояние выливается в стихи. А вчера...


Иду вечером с Милки на прогулку. На углу улицы, как всегда по вторникам, гора утиля: фанерные полки, сломанная детская коляска, картонные коробки…


Утром муниципальный грузовик все увезет. Милки обожает эту гору. Вот и сейчас – поднял лапку, нацелился.

– Нет, – одергиваю его.


Иллюстрация к посту Инны Гендель «Под знаком мелочей». Крупный план изогнутого чугунного узора винтажной подставки от швейной машины на фоне светлого каменного пола

Чугунная вязь, знакомые буквы задом наперед. Поднимаю. Ого, штуковина весит килограмм пять! Верчу туда-сюда, нахожу правильное положение: SINGER.


И подставка, и колесо проржавели, но крутится от легкого толчка, даже не скрипит.


Милки надоело ждать, и он метит детскую коляску. А я замечаю еще две чугунные решетки. Вот бы… Что – вот бы? Открою мастерскую винтажных Зингеров? Кое-кто, кстати, собирался расхламить дом. И мы идем дальше.


Через два часа забираю дочку с тренировки: коляски уже нет, но на «Зингер» никто не позарился. Вот бы… – опять не додумываю я.


Пока дочка в душе, притаскиваю боковые решетки. Милки жмется в угол.

– Я мигом, – глажу его и снова вылетаю.


Как, как можно не взять самое необычное? Это приводное колесо – гимн мастерству! Но зачем? Мне же роман писать, блог. И тут я вижу…


Иллюстрация к посту Инны Гендель «Под знаком мелочей». Старинный металлический ключ с потёртой поверхностью на деревянном столе.

Старинный, с погнутой головкой, он торчит в скважине деревянного ящика. Давно присматривала такой на «блошках»! Есть в романе персонаж, который собирает брошенные ключи. Для него и искала. И немножко для себя.


В общем, домой возвращаюсь под знаком мелочей: с чугунной подставкой, ключом и ящиком. Коль Бог Мелочей щедр, не пристало и мне мелочиться.

Иллюстрация к посту Инны Гендель «Под знаком мелочей». Основание чугунной швейной машины SINGER, на плиточном полу видна её тень с узорным переплетением.

Разложила сокровища на балконе, любуюсь. Выходит дочка в полотенце:

– Здо-орово! Можно почистить их маслом для винтовки.

Кое-кто явно скучает по курсу молодого бойца.


Что делать с этим винтажом? Уж лучше бы стихи, ей-богу, чем заразный дух сохранения старины.

Опасайтесь выставок, друзья. Один неверный шаг – и вы уже на Пути героя. Зов бабушкиной швейной машинки, отказ от зова, порог. А дальше – волшебный мир творческих блужданий...

Комментарии


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page