ПОЧЕМУ ВАЖНО ПООЩРЯТЬ РАЗЛИЧИЯ БЛИЗНЕЦОВ
- Inna Gendel
- 11 июл. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 12 окт. 2024 г.

У нас в поликлинике много близнецов. Есть даже несколько семей, в которых по две пары, причем однополые и с небольшой разницей в возрасте. Представляете этакую четверку пацанов на детской площадке, разбегающихся врассыпную?
Никакая сила не остановит выпущенных на волю двойняшек. Кажется, они специально выбирают противоположные направления, и чем дальше удастся удрать, тем лучше. Ведь как ни крути, большую часть детства они проводят, уткнувшись друг в друга носом. Задумывались, каково это?
Представьте, что вы попали в новый, незнакомый мир. Водоворот звуков, цветов, запахов. Вам то мокро и голодно, то уютно и тепло. Действительность беспрестанно меняется, и вы не всегда успеваете подстроиться. Единственное постоянство в этой круговерти – одно существо, очень похожее на вас.
Оно всегда рядом. Вы чувствуете, когда ему, как и вам, сыто, больно или страшно. Иногда оно будит вас криком, иногда убаюкивает тихим чмоканьем. Оно понимает вас без слов, реагирует на ваши малейшие жесты. Вы не уверены, где граница между ним и вами, да и есть ли она вообще? Может, вы оба одно целое?
Примерно так ощущают себя близнецы в начале жизни. Разделение на «я» и «он(а)» вовсе не тривиально. С возраста четырех-пяти месяцев дети начинают понимать, что мир состоит из отдельных существ. Единичный ребенок учится отделять себя от родителей (на языке психологов проходит сепарацию-индивидуацию). У близнецов двойная задача: отделить себя и от родителей, и от брата/сестры.
Именно поэтому не рекомендуется одевать близнецов одинаково, дарить им одни и те же игрушки. Стоит записывать их в разные кружки, в отдельные группы в садике и классы в школе.
Вам наверняка приходилось восхищаться двойняшками, восклицая что-нибудь типа: «Похожи как две капли воды!». И я этим грешила. Пока не обзавелась собственной парочкой и не взялась за книги о психологии близнецов.
Внимание! Два самых важных правила воспитания двойни:
1. Обращаться к каждому порознь: не «расскажите», а «расскажи».
2. Никогда не сравнивать одного с другим. Даже в таких незначительных вещах, как количество веснушек. Близнецы все подмечают и ведут свой счет. Любое сравнение прибавляет очков в пользу того или другого.
Следовать этим советам непросто. На приеме я часто слышу: «У НИХ температура», или: «ОНИ кашляют». Приходится напоминать, что обсуждаем болезнь одного ребенка, а не обоих сразу, даже если у них совершенно одинаковые симптомы.
Непохожесть близнецов важно поощрять, даже если порой она приводит к ссорам и конфликтам. Ведь благодаря ей развивается их индивидуальность.
Мои дети во многом отличаются друг от друга, и чем старше становятся, тем яснее это проявляется. И не только потому, что они девочка и мальчик. Иногда сдается, что они заранее, еще в утробе, «обговорили» между собой все пункты. Так сказать, разделили «сферы влияния»: кому вспыльчивость, кому покладистость. Кому гипсы-переломы, а кому отиты-тонзиллиты.
Так как здесь они меня не слышат и не читают, приведу пару примеров их различий.
Досуг. Сын любит общение, гулянки, у него много друзей. Дочь может часами сидеть одна в комнате: слушать музыку, читать, рисовать. Имеет двух-трех подружек.
Животные. Дочь обожает любых зверюшек, четвероногих и не только. Бесстрашно гладит огромных псов, кормит дворовых котов. Сын побаивается всех по умолчанию. Особенно пернатых.
На кухне сын готовит четко по рецепту, заранее подготавливает отмеренное количество ингредиентов в отдельных посудинках. Дочь сыпет и льет все на глаз, рецептами не заморачивается – импровизирует.
Оба знают сильные и слабые стороны – как свои, так и близнеца. Нередко они используют различия, чтобы досадить или подколоть. Но также часто помогают, дополняют друг дружку. И в этом вся прелесть их взаимоотношений, их непохожести.
Я обычно не публикую фото детей в соцсетях, но этот снимок подводит итог вышесказанного лучше тысячи слов: мы похожи, но не одинаковы.





Комментарии