top of page

СКАЗ О ЛУКАХ, МЕЧАХ И ПОДРОСТКОВЫХ МЕЧТАХ или КАК ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ ПОДРОСТКА

Обновлено: 12 окт. 2024 г.


ree

Вдогонку позавчерашним фотографиям хочу рассказать, как мы с дочкой ездили на Фестиваль Средневековья в стольный град Петах-Тикву. Но прежде небольшое предисловие.


Моя дочь любит древнее оружие. Особенно мечи. Начиналось это увлечение с чтения фэнтези, а подкреплялось неоднократным участием в тематических лагерях D&D (Подземелья и Драконы), где дети собственноручно изготовляли из пенорезины безопасные кортики и мечи и учились ими орудовать.


В эпоху пандемии увлечение уступило место сериалам Нетфликса, однако не пропало, нет… Недавно, в первую после карантина вылазку в Иерусалим, дочь увидела в витрине антикварной лавки в Старом Городе древний меч. О, то был всем мечам меч! Позеленевший, явно затупившийся, казалось, он рассыплется при малейшем прикосновении. Тем не менее ей приспичило обладать этим раритетом. Но ни уговоры, ни слезы, ни обещания убраться в комнате не могли смягчить жестокое сердце ничего не понимающей матери. Я была неумолима, чем обрекла себя и семью на испепеляюще-обидчивое молчание до самого вечера.


А неделю спустя фейсбук подбросил рекламу Фестиваля Средневековья, на которой красовался закованный в латы рыцарь с мечом. Вот он, мой шанс на искупление вины! Дочь, уже давно к тому времени оттаявшая (еще бы, с тех пор мы успели поссориться и помириться как минимум раза три), великодушно согласилась тащиться со мной на "эту скучную развлекательную ерунду для малышей".


И действительно, столпотворение детишек у входа (средний возраст лет шесть-семь) настораживало. Ребятня завороженно глядела, как одетый по последней моде двенадцатого века великан-кузнец раздувал огонь кожаными мехами.


Дочь недовольно обошла толпу, не задерживаясь перед этим зрелищем. "Тоже мне, удивили", – говорила она всем своим видом. Но тут заметила аккуратно разложенные на скамеечке рыцарские шлемы и мечи.


– Хочешь примерить? – предложил добродушный, одетый "по-средневековски" паренек.


Глаза дочери загорелись. Напялив на себя тяжеленный шлем с забралом, она выбрала самый длинный меч, и принялась делать выпады и рассекать воздух, как заправский воин. Тут уж мои глаза полезли на лоб. Одно дело – меч из пенорезины, и совсем другое – настоящий, стальной…


Надо заметить, что мероприятие проходило в так называемом банкетном "саду", и прямо за спиной моей рыцарши сияла белизной хупа – свадебный балдахин. Контрастно получилось…


После такого начала настроение дочери несказанно улучшилось. Дальше – круче. Стрельба из лука настоящими острыми (никаких присосок!) стрелами с попаданием в самый центр мишени. Вот где пригодились хорошая координация и сильные руки, натренированные на бальных танцах.


Выставка огромной коллекции холодного оружия со всего мира – от тюркских сабель до царских штыков, от парадных офицерских кортиков до мушкетерских шпаг и японских мечей-катан… И все можно было не просто трогать, а доставать из ножен, проверять остроту лезвий, фехтовать.


Суровые на вид мужики кураторы, они же обладатели коллекций, оказались не только очень любезными людьми, но и профессионалами с уймой знаний. Они с готовностью рассказывали родословную каждого клинка, удивляясь интересу и энтузиазму дочери.

На закуску мы посмотрели настоящий рыцарский бой членов израильской сборной Битвы Наций, получили в подарок стрелу для лука и прикупили немножко украшений в стиле эпохи. Как же без этого? Девочки есть девочки!


Домой мы ехали хоть и без меча, но довольные и счастливые. Дочь – оттого, что вдоволь намахалась клинками, настрелялась из лука, одним словом, отвела душу. Я – оттого, что задумка порадовать ее удалась и от проведенного вместе с ней времени. "Теперь можно не опасаться истерик насчет покупки оружия", – подумала я. Наивная!


– Однажды у меня тоже будет такая шикарная коллекция, – заявила дочь мечтательно и непреклонно, – А как только мне исполнится восемнадцать, я запишусь в команду Битвы Наций. Так и знай!


Да уж… Никак в незапамятные времена затесалась сотня-другая нуклеиновых кислот Чингисхана в наш семейный генофонд…

 
 
 

Комментарии


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page