top of page

ПОДРОСТКИ И ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Обновлено: 12 окт. 2024 г.


ree

Тринадцатилетний сын собирается на очередную "гулянку" с друзьями. Получив двадцатку, он разочарованно косится на мой кошелек.

– На большее пока не заработал, – отшучиваюсь я.

Он отворачивается к зеркалу и молча кривляется, очень точно пародируя меня. Артист! С пеленок был таким…


– Скажи, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

– Мам, отстань, – хмурясь, он усердно надраивает влажной салфеткой новенькие белые сникерсы.

– И все-таки?

– Богачом!

– Ты знаешь, что я имею в виду…

Обуваясь, сын глядит на меня как на ужасную зануду.

– Бизнесменом, дизайнером интерьера и известным актером, – выпаливает он пулеметной очередью и вылетает из квартиры.

Несколько секунд я озадаченно стою в дверях, затем иду на кухню. Еще совсем недавно "актер", без всяких претензий на знаменитость и богатство, был в его списке первым. Наливая кофе, я думаю, как и когда меняются наши взгляды на выбор профессии.

В детстве все просто. Любое увлечение мгновенно примеряется на себя в качестве возможной специальности. В четыре года я мечтала о завидной карьере "циркового повара для зверей". Она идеально сочетала три главных моих пристрастия на тот момент – цирк, животные и лакомства.

Я воображала как буду создавать кулинарные чудеса для пони, тигров и слонов в виде пирогов с маком или коржиков с корицей. Хорошо, что вовремя передумала – совершенно не перспективное занятие. Из отрубей много не настряпаешь. Да и животные из цирков сегодня пропали.

В подростковом возрасте наступает пора прагматизма. Мой тинэйджер уже выучил, что деньги даруют статус и свободу. Фирменные сникерсы поднимают его ценность в глазах сверстников. Мороженое, купленное на собственную карманную мелочь, опьяняет ощущением независимости.

Процесс осмысления мира и своих реальных возможностей в нем, отшлифовывает бурную юношескую фантазию, как гранильщик – алмаз.

Задумываясь о будущей профессии, важно не только узреть сердцевину самородка (понять к какому занятию лежит душа), но и правильно его обработать. Чтобы кристалл засиял, отражая свет приобретенных знаний и навыков, требуется подобрать к нему правильный подход в зависимости от размера и формы.


Некоторые люди с раннего возраста четко постигают свое жизненное предназначение и преодолевают любые трудности на пути к цели. Занимаясь любимым делом, они испытывают самодостаточность и удовлетворение. Их шлифовка проходит гладко и безболезненно, рождая бриллиант с идеальным переливчатым блеском. Таким, к примеру, является мой папа – уникальный Хирург, Врач, Человек.

Однако многие "ювелиры", поддаваясь страхам, прислушиваясь к неверным советам, попадают в тупик. "Огранка" этих людей длится годы, а иногда и вовсе не завершается.

Одни, застряв в бесконечных сомнениях и поисках себя, бросают дело, начинают заново. Свет внутри них преломляется, но рассеивается или вовсе утекает. Другие знают, что ошиблись с выбором, да боятся перемен. В результате, их алмаз не искрится, а лишь тускнеет из года в год, покрываясь пылью сожаления и разочарования.

Мой личный выбор сделан. Я доктор. И с недавних пор, писатель. Что же страшит меня сегодня? Мысль, что "огранщик" моих детей, прельстившись материальными выгодами той или иной специальности, собьется с пути, даст маху.

Видя прирожденную артистичность сына, хочется сказать ему: "Следуй внутреннему голосу. Не слушай тех, кто уговаривает тебя быть доктором, инженером, адвокатом…"

Вместе с тем, не разумнее ли направить его в более практичное русло, как когда-то поступили со мной?

Вряд ли эта дилемма разрешится в скором будущем. Пока же остается ненавязчиво делиться с ребенком личным опытом и поддерживать его стремления, даже если они расходятся с моими собственными взглядами.

А вы как считаете?

 
 
 

Комментарии


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page