МЕБЕЛЬНЫЕ ПЯТНАШКИ: как попасть к тексту под обивку
- Inna Gendel
- 27 сент.
- 1 мин. чтения
Вчера отрыла черновик 21-й главы. Текст трехлетней давности. Читаю, вычеркиваю, плачу:

И такого – пять страниц! Две трети текста улетают в delete. От слова «дилетантство».
Теперь самое трудное: заново выстроить композицию. Это как переставлять мебель после переезда: шкаф вписался, но перекрыл проход. А сюда? А вот так?
Композиционные пятнашки иногда требуют три-четыре подхода. Зато когда новый макет готов, работа катится, как кресло на колесиках.
Обожаю подбирать метафоры и интересные глаголы, докручивать реплики и ремарки диалогов, чистить слова-паразиты, проверять факты…
А ведь еще три года назад я редактировала наугад: удаляла повторы «как», «но» и «вдруг», читала вслух. Все. Если абзац нравился – не понимала почему. Если нет – еще почемучее не понимала.
Пока не пришла на «Магию редактуры» к Кате Оаро. Глаза мои распахнулись – и тексты тоже. Свои и чужие. Книжные и киношные. Как же интересно попасть к тексту под обивку – туда, где видно внутреннее устройство.
Можно, конечно, тягать мебель самому пешком на пятый этаж. А можно – с подъемником и с пониманием дела. Кстати, Катя запускает новый курс «Магии» 1-го октября. Я там буду в команде кураторов. Встретимся?





Комментарии