top of page

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Обновлено: 12 окт. 2024 г.


Вот и закончился этот странный учебный год. Подкошенный пандемией, он поломал сразу обе ноги и неуклюже распластался на асфальте. Провалявшись два с половиной месяца в дистанционном гипсе из ZOOMа, учебный год кое-как выполз на свет божий, и жмурясь и хромая, заковылял дальше.


Оставалось продержаться всего каких-то 6-7 недель. Но стоило кому-то рядом чихнуть, как он споткнулся и вновь рухнул, не удержавшись на ослабших от долгой неподвижности и нехватки витамина "Д", конечностях. Ушел в карантин до первого сентября.


К чему это все? А к тому, что подводя итоги седьмого класса, я попросила своих детей озвучить новые познания, приобретенные в школе за этот год. Общими усилиями они выдали следующий список:


1) Алфавит и базисный словарный запас арабского языка

2) Решение уравнений с одним неизвестным (!!^#^$^*^!!)

3) Строение живой клетки

4) Свойства газов


В общем, учитывая вышеописанный бардак в системе образования, грех жаловаться. Но лично мне обидно за географию. Ее они знают плохо. Ладно, скажу прямо – совсем не знают.


На первый взгляд география – не самый важный предмет в нашу эпоху. Почему же так досадно? Может, потому что его преподавал мой дедушка? Или потому что географические знания ассоциируются с уровнем эрудиции?


Нет, скорее всего, оттого, что именно на уроках географии я приобрела очень важный навык. В четвертом классе географичка Валентина Филипповна научила нас конспектировать и запоминать тексты. Этой простой и эффективной методикой я пользуюсь всю жизнь – осваивая новые языки, готовясь к экзаменам по педиатрии, читая статьи по писательскому мастерству.


Почему же мои дети не знают географию?


1. Школа их не обучает.

Весь материал прошлого года сводился к понятиям "глобус" и "картограф".


В этом году, видимо не нашли подходящего педагога, и поэтому уроки географии проводила учительница по

социологии. Весь год они говорили о политике, о чем угодно, но не о географии.


2. Нет стимула.

Зачем загружать память лишней информацией? Есть википедия, гугл и навигатор. И с этим трудно спорить.


3. Зачем это нужно?

Сегодняшние дети реально не понимают, как им может помочь знание стран и столиц, климатических поясов и т.п.

А если не видишь пользу, то и учить не хочется.


Иногда я все же стараюсь хоть немного втянуть их в любимые с детства игры: "Города", "Категории". И вот что я узнала несколько дней назад:


1. Страна на букву "Д": Друзия – страна друзов. Где она расположена – непонятно, вероятно в районе горы Хермон (столица – Мажд эль Шамс?).


Думаю, представители этого дружелюбного израильского

меньшинства ужасно бы обрадовались, узнав, что получили собственное государство. Правда, в таком случае, исчезли бы с обочин дорог питы с сыром

"лабанэ" и заатаром. Да сократилось бы число служащих в армии.


2. Профессия на букву "Г": Гормонолог – специалист по гормонам.


3. Животное на букву "Ч": Чебурашка. Комментарии излишни.


По крайней мере, с воображением и логическим мышлением у детей порядок. А как же география? Ну, придется изучать эмпирически – почаще летать заграницу, если когда-либо это разрешат.


Веселых вам каникул!

ree

 
 
 

Комментарии


Подписывайтесь на рассылку!

Отправлено. Спасибо!

bottom of page